quarta-feira, 21 de julho de 2010

Em busca da vida eterna

Os seres humanos sempre buscaram meios para combater o envelhecimento

Ns últimos dias, fomos arrebatados com a notícia de uma pesquisa desenvolvida na Universidade do Texas (EUA), que no mundo todo soou como a grande possibilidade de se adiar ou retardar o envelhecimento. Nas suas experiências, cientistas daquela instituição conseguiram, através da manipulação de um gene (telomerase), aumentar o número de divisões de uma célula de 50 para 90 vezes sem o desenvolvimento aparente de nenhuma anormalidade. No entanto, o que a ciência sabe sobre o envelhecimento celular ainda é muito reduzido para podermos pensar na "fonte da eterna juventude". Existem algumas teorias acerca de como se desenvolve tal processo, tanto em nível genético como também na influência do meio em que se vive ou simplesmente ocasional.

A influência de fatores genéticos no envelhecimento tiveram sempre como evidência o tempo de vida específico de cada espécie e as diferenças da longevidade entre os membros da mesma espécie. Por exemplo, o camundongo, o canário e o morcego são pequenos animais de sangue quente. Contudo, um camundongo vive dois anos; um canário, 13 anos; e um morcego, 30 anos ou mais. Como estas diferenças podem existir? Uma tendência é pensar que os organismos vivos envelhecem à semelhança dos carros – eles simplesmente acumulam danos através dos anos. Neste caso, as diferentes espécies podem se diferenciar na sua resistência aos danos. Entretanto, existe a possibilidade de que o processo de envelhecimento não ocorra puramente ao acaso, mas envolva um mecanismo regulatório delicado.

Para combater o envelhecimento, os seres humanos buscam, desde os primórdios das civilizações, meios para permanecer jovens. Muitas lendas foram criadas a esse respeito, inclusive a da fonte da juventude, disseminada em toda a Europa, na Idade Média. A lenda da fonte da juventude se tornou, através do tempo, mesclada com a idéia do rio de vida eterna e ou a Árvore da Vida a ser encontrado no paraíso, segundo a Bíblia. Contudo, a tradição dizia que havia uma fonte da eterna juventude em algum lugar na Índia.

Juan Ponce de León (1460-1521), um soldado nascido na província de León, ao noroeste da Espanha, é talvez mais conhecido pela sua busca da fonte da juventude do que pelo resultado das suas viagens. Em 1493, ele acompanhou Cristóvão Colombo na sua segunda viagem à América. Em 1508, Ponce de León estabeleceu-se em Porto Rico, onde ouviu falar sobre uma lenda, envolvendo uma ilha chamada Bimini, onde haveria uma fonte que restaurava a juventude a todos que se banhassem nela. Procurando esta ilha lendária, ele partiu de Porto Rico em março de 1513. Em um domingo de Páscoa do mesmo ano, avistou terra e, poucos dias depois, pisava na costa leste da Flórida, perto de onde, hoje, existe uma localidade chamada St. Augustine. Ponce de León velejou por toda a península, voltando à Flórida em 1521, vindo a morrer neste mesmo ano, após ser atacado por índios, sem jamais ter encontrado a fonte da juventude.

Mesmo em face de tantos desencontros, a procura pela fonte da juventude, ou de leis e causas científicas que possam levar à compreensão dos mecanismos que produzem a senecência, não terminam. É provável que não venhamos a obter tão cedo - ou mesmo nunca - estes conhecimentos, mas podemos, nesta busca, adquirir conhecimentos relacionados a vários outros aspectos da biologia celular, como a síndrome de envelhecimento precoce (síndrome Werner), progerias, alguns tipos de cânceres etc.

Esta pesquisa desenvolvida pela Universidade do Texas é um passo da ciência em direção de mais conhecimentos acerca de aspectos relacionados com a divisão celular. Porém, relacioná-las ao evelhecimento de um organismo ou de um ser humano é irreal. Estes resultados não significam que o ser humano não envelhecerá. Afinal, a própria Bíblia sempre nos advertiu de que a vida é efêmera, e de que há um tempo para tudo debaixo do sol, inclusive para nascer e morrer. Descobrir métodos científicos que retardem a morte e aumentem a qualidade de vida é fundamental. Porém, é necessário que o homem volte seus olhos para Deus, Autor e Sustentador da vida, pois Ele sim, é a fonte da vida eterna.

Mais importante que uma vida longa aquí na terra, é a certeza de ter a vida eterna junto a Deus, e essa sim, você pode ter hoje aquí na terra, basta reconhecer ser um pecador, aceitar a Jesus como seu Senhor e Salvador, e viver uma nova vida conforme a sua palavra.

Algumas dicas para levar uma vida melhor

Jogue fora todos os números não essenciais para sua sobrevivência. Isso inclui idade, peso e altura. Deixe o médico se preocupar com eles. Para isso ele é pago.
Freqüente de preferência seus amigos alegres. Os "baixo astrais" puxam você para baixo.
Continue aprendendo. Aprenda mais sobre computador, artesanato, jardinagem, qualquer coisa. Não deixe seu cérebro desocupado. Uma mente sem uso é a oficina do diabo. E o nome do diabo é Alzheimer.
Curta coisas simples.
Ria sempre, muito e alto. Ria até perder o fôlego.
Lágrimas acontecem. Agüente, sofra e siga em frente.
A única pessoa que acompanha você a vida toda é VOCÊ mesmo.Esteja VIVO, enquanto você viver.
Esteja sempre rodeado daquilo que você gosta: pode ser família, animais, lembranças, música, plantas, um hobby, o que for. Seu lar é o seu refúgio.
Aproveite sua saúde. Se for boa, preserve-a. Se está instável, melhore-a. Se está abaixo desse nível, peça ajuda.
Não faça viagens de remorsos. Viaje para o shopping, para cidade vizinha, para um país estrangeiro,mas não faça viagens ao passado.
Diga a quem você ama, que você realmente os ama, em todas as oportunidades.


Não podemos esquecer, o que mais envelhece a pessoa é a alimentação. Porque sua digestão exige trabalho e o organismo ressente. Por isso, uma vida longa e de boa qualidade, está assentada numa alimentação de baixa caloria. Gordura e saturados exigem grande quebra de moléculas.
Hora sagrada
A hora da refeição é um momento muito importante. Nesse momento, colocamos no organismo preciosos nutrientes que irão elaborar a vida, proporcionando mais ou menos energia, conforme o tipo de alimento e comportamento durante esse ato.
Esse comportamento deve ser responsável. Busque um local fresco, sem ruídos, sem poluição atmosférica (principalmente o cigarro). É preciso olhar o alimento, cheirá-lo, mastigá-lo cuidadosamente, para que o sólido se transforme em líquido.
A procedência dos alimentos também é importante. Evite os alimentos com agrotóxicos, conservantes, aromatizantes, industrializados e etc... Na mesa devemos ter umas oito cores diferentes de alimentos.
O modo de comer
A maioria das pessoas engole os alimentos e não obtém prazer. Não sentem o gosto. Não deixam a saliva penetrar, não respiram, não soltam o ar pelo nariz.
Devemos tirar o máximo prazer na hora da refeição. Fomos castrados na infância pelos pais, pela educação, para não termos prazer. Ter prazer tornou-se um pecado. É importante ter prazer. O gosto está na boca, portanto, aproveite e não tenha pressa de engolir. É claro que, num determinado momento, você terá que engolir o alimento para se nutrir.
Só como o que gosto
As pessoas não comem o que gostam e sim gostam do que comem. Se passarem a comer alimentos saudáveis, passarão a gostar de alimentos saudáveis. Como se come muita porcaria por aí, acaba-se gostando de porcaria.
Objetivo da refeição
A refeição tem por objetivo fornecer mais energia, através de nutrientes essenciais, para se ter uma vida com mais entusiasmo, disposição e vitalidade.
Torna-se obrigatório assimilarmos alimentos que forneçam muita energia e que tenham pouco gasto energético, em sua elaboração metabólica no organismo.
Os alimentos possuem metabolicamente um custo orgânico na sua elaboração e aproveitamento. Alguns alimentos exigem um sacrifício imenso para o seu aproveitamento, desgastando e envelhecendo as células do corpo.
Portanto, temos que colocar aqueles cujo resultado final matematicamente seja mais rentável, obtendo grande lucro no custo-benefício.
Faça um bom negócio!
Certos tipos de alimentos desgastam e oneram tanto o organismo, na sua quebra molecular, que o aproveitamento orgânico não compensa. O gasto energético é tão alto que o alimento (por analogia: o capital) investido no seu organismo (seu negócio) não vale a pena. O sofrimento do organismo é tanto que o lucro enérgico torna-se insignificante.
Devemos evitar:
-Alimentos gordurosos
-Saturados
-Frituras
-Enlatados
-Embutidos
-Evitar molhos catchup, mostarda, condimentos, sal (aproveite o sabor real dos alimentos!)
-Açúcar de qualquer natureza
-Refrigerantes
Devemos ingerir
-Alimentos mais naturais de fácil digestão e com melhor aproveitamento (rentabilidade):
- Legumes
-Verduras
-Frutas de aproveitamento rápido
-Raízes

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